どめいん屋総合フォーラム
2月 05, 2012, 10:49:20 午後 *
ようこそゲストさん。まずは、ログインするか、ユーザ登録してください。

ユーザ名、パスワード、クッキー保持期間を入力してログインして下さい。
お知らせ: 荒らし防止のため、このフォーラムに投稿するには、まず利用者登録が必要です。(無料)
掲示板にドメイン名を記載したくない場合、 サポート窓口 を利用してください。

ホーム   ヘルプ 検索 カレンダー ログイン 登録  
ページ: [1]   最下部へ
  印刷  
投稿者 スレッド: spam対策にて  (参照数 4347 回)
0 メンバーさんと、2 ゲストさんが、このスレッドを見ています。
matsubox
初心者
*

雰囲気: +0/-0
投稿: 4

« 投稿日:: 1月 09, 2008, 10:57:12 午後 »

こんばんわ、いつもお世話になっています。

spam対策のため管理パネルから受信拒否のドメイン指定設定をしていますが
そろそろ200行くらいに達してすごい事になっています。

現在1行毎に設定しているのですができればテキストファイルに書いたドメインリストをUpすると拒否設定リストに
反映されるような仕組みがありがたいのですが、難しいでしょうか。

ところでこの拒否のフィルターは、メールヘッダのFrom:とかReturn-Path:で判断しているのでしょうか
おそらく騙っているアドレスが多いかと思うのでそれだとspam業者に対してはあまり有効ではないような気が・・・
Message-Id:なども最近はMS-OutLookとか変なのが多いせいでまともなヘッダになってないようですし

spam防止で他に何かお奨めのサービスはありますでしょうか。
多少の出費は覚悟しています。

よろしくお願い致します。

IP記録

しみず
管理人
古参メンバー

雰囲気: +0/-1
投稿: 558

« 返信する #1 投稿日:: 1月 09, 2008, 11:05:57 午後 »

回答前に、現在のスパムブロック状況を調べてみますので、利用ドメイン名を教えて下さい。

IP記録

有限会社 販売開発 営業・サポート しみず
matsubox
初心者
*

« 返信する #2 投稿日:: 1月 10, 2008, 10:01:37 午前 »

レスポンスありがとうございます。
利用ドメインはmatsubox.comです。
IP記録

しみず
管理人
古参メンバー

« 返信する #3 投稿日:: 1月 11, 2008, 01:33:19 午前 »

引用
現在1行毎に設定しているのですができればテキストファイルに書いたドメインリストをUpすると拒否設定リストに
反映されるような仕組みがありがたいのですが、難しいでしょうか。

現状ではそういう形での処理に対応予定はありません。
サーバーへの一般的なスパムブロックは、外部データベース(スパム送信者のブラックリストデータベース)に照会して
スパム判定が出たメールをブロックする方法で行っています。

引用
ところでこの拒否のフィルターは、メールヘッダのFrom:とかReturn-Path:で判断しているのでしょうか
おそらく騙っているアドレスが多いかと思うのでそれだとspam業者に対してはあまり有効ではないような気が・・・
Message-Id:なども最近はMS-OutLookとか変なのが多いせいでまともなヘッダになってないようですし

判定は、送信元メールサーバーのIPアドレスです。

迷惑メールについて、
私の対応方法を参考情報としてご案内しておきます。

(有)販売開発で仕事に利用しているメールアドレス

sales@domainya.net

に到着するメールは、スパム送信者データベースを使った大量のスパムブロック処理後でも、
現状、毎日合計300件程度で、そのうち半数近くが不要メールです。

この状態でも、次の方法で特に支障なくメール処理が出来ています。

受信については、
sales@domainya.net に届いたメールを 

domainya@gmail.com というgmail のアドレスに転送して、
gmailのアドレスで迷惑メールを学習させ、gmailにログインして、WEBメール、携帯メールを利用
また、domainya@gmail.com に popログインして サンダーバードで受信、サンダーバードでも迷惑メール
を学習させて処理

と言う形です。

送信は、
domainya@gmail.com あるいは sales@domainya.net で行っています。

IP記録

しみず
管理人
古参メンバー

« 返信する #4 投稿日:: 1月 11, 2008, 01:34:02 午前 »

サーバーのメールログを調べてみましたが、特に異常なくブロック処理されているようです。

レスポンスありがとうございます。
利用ドメインはmatsubox.comです。

IP記録

matsubox
初心者
*

« 返信する #5 投稿日:: 1月 11, 2008, 02:21:50 午後 »

返信ありがとうございます。

なるほど送信元メールサーバーのIP逆引でフィルタリストにマッチしたドメインならブロックというわけですね。
よく判りました。

ご案内頂いた参考情報の方法を試してみたいと思います。

ありがとうございました。
IP記録

matsubox
初心者
*

« 返信する #6 投稿日:: 1月 12, 2008, 12:42:23 午前 »

こんばんわ
お蔭様でSpamリストをどのように書けば効果的かがちょっと判ってきました。

つまりReceived:ヘッダの相手メールサーバーのドメインやらを書くほうが
ヒットしやすいですね。

いままでは、Form:などの相手のメールアドレス@以降を書いていましたが
これだと、メールクライアントレベルで騙れるわけで
ヒット率向上には繋がらないですね。

今後ともよろしくお願い致します。

IP記録

しみず
管理人
古参メンバー

« 返信する #7 投稿日:: 1月 12, 2008, 01:00:13 午前 »

実際には、スパムリストを少しづつ追加していても、時間の問題で到底追いつけない状態になる可能性が大ですので、
サーバー側の処理としては、外部データベースを参照してのブロック処理をしています、それ以上の処理をすると、サーバー負荷が
大きくなりすぎますので、行う予定はありません。

お知らせしましたように、
sales@domainya.net の場合、domainya@gmail.comへの転送で満足できる対応ができています。

こんばんわ
お蔭様でSpamリストをどのように書けば効果的かがちょっと判ってきました。

つまりReceived:ヘッダの相手メールサーバーのドメインやらを書くほうが
ヒットしやすいですね。

いままでは、Form:などの相手のメールアドレス@以降を書いていましたが
これだと、メールクライアントレベルで騙れるわけで
ヒット率向上には繋がらないですね。

今後ともよろしくお願い致します。

IP記録

ページ: [1]   最上部へ
  印刷  

ジャンプ先: